Cara Menambah Kolom di Sidebar Blog

Sabtu, 28 Juli 2012 | 33komentar

Cara Menambah Kolom di Sidebar Blog
Cara Membuat Kolom Sidebar - Cara Menambah Kolom di Sidebar Blog - Sebenarnya malu juga sama bos saya Creating Website, template hasil karyanya saya acak-acak,hihi. Tapi ga masalah toh bos, saya hanya menambah widget di sidebar karena saya rasa kurang.

Menambah Kolom Widget Sidebar template blogspot sah-sah saja asal tak terlalu memberatkan pada loading blog kita. Menambah kolom ini dirasakan perlu manakala banyak widget yang kita butuhkan sementara para perancang template hanya (memberi) membatasi 1 kolom di sidebar. Saya akan memberikan 3 kolom sekaligus, namun bila sobat hanya perlu satu kolom silahkan buang satu kode section dan satu kode CSS skin.

Saya ingatkan untuk  Menambah Gadget di Sidebar ini sobat
Masuk ke Akun Blogger milik sobat
Lalu Rancangan - klik Edit HTML
Centang Expand Template Widget
Pergiat dengan mencari kode di bawah ini ( gunakan Ctrl+F untuk mempercepat ) ;

    <div id='sidebar-wrapper'>
    <b:section class='sidebar' id='sidebar' preferred='yes'>
    <b:widget id='BlogArchive1' locked='false' title='Blog Archive' type='BlogArchive'>
    <b:includable id='toggle' var='interval'>
  <b:if cond='data:interval.toggleId'>
   (kode di template yang saya pakai terlalu panjang) dan seterusnya sampai menemukan ;
    </b:section>
   --- Tambahkan Kode Widget Sidebar sobar disini ----
    </div>

    Kemudian, tambahkan kode di bawah ini di antara kode </b:section> dan </div>

     <b:widget id='Text143' locked='false' title='Column 1' type='Text'/>
    </b:section>
    <b:section class='sidebar' id='kolom-kanan' showaddelement='yes'>
    <b:widget id='Text245' locked='false' title='Column 2' type='Text'/>
    </b:section>
<b:section class='sidebar' id='kolom-atas' showaddelement='yes'>
    <b:widget id='Text346' locked='false' title='Column 3' type='Text'/>
    </b:section>
    <div style="clear: both;"></div>


Lalu tambahkan kode CSS di bawah, di atas kode ]]></b:skin>

#kolom-kiri {
width: 49%;
float: left;
}
#kolom-kanan {
width: 49%;
float: right;
}
#kolom-atas {
width: 99%;
float: right;
}

Lalu Simpan Template sobat dan lihat hasilnya !
Nach Bila penyimpanan kode diatas sudah benar maka akan dihasilkan widget di sidebar seperti gambar di bawah ini, atau sahabat bisa lihat tampilan widget di Cinta Deras :

Hasil dari Cara Menambah Kolom di Sidebar Blog

Catatan :
49 % dan 99% adalah nilai lebar dari widget yang kita buat, jika tak sesuai dengan template sobat silahkan silahkan mengubahnya hingga Pas dan Mantap.
Selamat berpuasa, happy weekend and tentunya....,
Happy Blogging.

My Inspiration :
http://www.mfrifanto.com/2012/03/cara-menambah-kolom-di-sidebar-blog.html
Share this article :
Judul: Cara Menambah Kolom di Sidebar Blog
Rating Blog: 5 dari 5
Ditulis oleh Eva Wangi
Anda sedang membaca artikel Cara Menambah Kolom di Sidebar Blog. Anda bebas Copas untuk kode HTML pada Tutorial Blogging dan Tips Blogging, namun jika terpaksa ingin mengutip secara keseluruhan harap memberikan link aktif dofollow ke URL inihttp://evawangi.blogspot.com/2012/07/cara-menambah-kolom-di-sidebar-blog.html. Terima kasih sudah singgah dan berkomentar di blog ini.

33 komentar:

  1. Ternyata tak jauh sop ya,ada disini.
    Widget sidebar saya hanya satu,mohon ijin tuk praktek.
    Makasih infonya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Moga bisa diterapkan di blog sobat,senang bisa membantu.Selamat bersksperimen sop,happy blogging.

      Hapus
  2. terimakasih sudah dishare Cara Menambah Kolom di Sidebar Blog dibookmark dulu ya :D
    nanti kalau ada waktu ngoprek akan di coba.. nice share

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masama Mas,makasih banyak untuk komaentarnya,salam kebersamaan and happy blogging.

      Hapus
  3. kalo2 nanti sy pengen buat tambahan sidebar lagi, saya pasti datang lagi ke tempat ini. punten, omat pisan tong disasaha nya!!!.
    wilujeng

    BalasHapus
    Balasan
    1. Punya Akang sudah bayaj sidebarnya,rasanya itu sudah lebih dari cukup.
      Moal Kang santai ajah,paling ku abdi dianggap ucing nyalira(hehe,canda dot com).
      Thanks.

      Hapus
  4. Balasan
    1. Makasih sop,happy blogging ajah.

      Hapus
  5. Balasan
    1. Langsung turun ijinnya sop,silahkan,hihi.

      Hapus
  6. nice share.. kapan2 di coba.. hehe

    BalasHapus
  7. manfa'at sekali tutornya Sob. saya msh blm punya keinginan tuk nambah kolom sidebar lg. mungkin lain saya cb.
    nice infonya Sob..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau kurang dibutuhkan jangan dulu Mas,nanti ajah klo sudah sudah perlu.
      Maksih hadirnya,happy bloggging.

      Hapus
  8. wah wah.. :D

    mulanya saya juga mau melebarkan sidebar, tapi tidak jadi.. :)
    saya juga kebingungan mempartisi sidebar menjadi berapa.. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehe,dunia persilatan akan marah klo blogazine pake widget sidebar.
      Thanks sop,happy blogging ajah.

      Hapus
    2. "blogzine" itu apaan yah??? -tik..tok..tik..tok-

      nice share sobs.. ^_^

      Hapus
    3. Hihi,sori sop,ane hanya melihat sekilas,sangka nae blog punya mas AIR bertema blogazine.

      Blogazine adalah blog yang mengusung template model majalah atau koran,bisa dikatakan tanpa sidebar(satu halaman).
      Makasih sop.

      Hapus
  9. Balasan
    1. Senang bisa berbagi,makasih sop ya.

      Hapus
  10. sangat bermanfaat sekali posting ini.. ditunggu update tips n trik tutorial terbarunya,,hehe hapyy blogging

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lagi puasa nieh Gan blom ada tenaga tuk menulis,hehe.
      Makasih dah singgah,happy blogging ajah.

      Hapus
  11. tak bookmark dulu sob,cp tw kemudian hari saya butuh :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasih sop,met weekend aja and tentunya happy blogging.

      Hapus
  12. keren nih tipsnya.. ane simpan dulu ya untuk ane gunakan nantinya.. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halah disimpan malah nanti lupa lagi naronya,hehe.
      Thanks ya sop,happy blogging ajah.

      Hapus
  13. tip dan trik nya menarik dan mudah di ikuti tapi sedikit masukan nich sobat gimana kalau background postingan nya dirubah dengan yang kontras dengan warna font nya, utama nya font yang warna biru mohon di maaf kan sekedar saran jika tidak berkenan anggap angin lalu...:happy weekand & happy blogging

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jangan sungkan sop,ini masukan yang bagus.
      Saya mengganti latar postingan ini dengan pertimbangan "mata biar ga cepat lelah",klo itu memang yang terbaik, akan saya usahakan tuk menggantinya.
      Makasih kawan,happy blogging.

      Hapus
  14. SUkses dicoba, kesalahan hanya pada ukuran sekali raba, langsung sukses.Makasih sob

    BalasHapus
  15. tanks infonya sob
    visit back ya :) http://achsanarea23.blogspot.com

    BalasHapus
  16. mantab gan
    mampir :D http://idegemilang.blogspot.com/

    BalasHapus

Tulis Komentar Yang Menyejukan Hati saja.
Tidak menerima Komentar Yang bermuatan Sara, Politik, Makar,
tidak pula Komentar Yang menjurus Iklan.
Terima Kasih sudah sedikit meluangkan Waktunya disini!

Ketik Yang Sobat Mau !

Artikel Terbaru

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2012. Shaka InghetS - All Rights Reserved
Template Modify by Creating Website
Proudly powered by Blogger